Versión digital del semanario en prensa LA NOTICIA


 
   Calahorra La Rioja - gastronomía -   MARTES - 19-01-10 - 09:30h.

Las XIV Jornadas de la Verdura se celebrarán del 19 al 25 de abril


La feria FITUR ofrece a Calahorra la posibilidad de presentar a nivel nacional diferente material turístico de la ciudad incluido el cartel anunciador de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Verdura. También en el ámbito gastronómico, Paco Carretero capitanea el equipo seleccionado para representar a España en la IV Copa del Mundo de Heladería, que se celebra en Rímini (Italia). Alfonso Herce, Jesús Ruíz y Xavier Calatayud también forman parte del equipo; Lorenzo Blanco figura como reserva y Andrés Sirvent actuará como asesor.

Calahorra La Rioja 19-01-10 - 09:30h.

- José Ibáñez, Aránzazu Vallejo y Javier Pagola junto al cartel de las XIV Jornadas de la Verdura

- Paco Carretero, capitán del equipo español que participa en Rimini (Italia)

Durante la celebración de la feria de turismo FITUR se ha presentado la oferta turística de Calahorra incluyendo el cartel de las XIV Jornadas Gastronómicas de la Verdura, que se celebrarán del 19 al 25 de abril, y que se centra en esta edición en el producto estrella, la menestra. El alcalde de Calahorra, Javier Pagola, adelantó que en breve "nos reuniremos con los bares y restaurantes para organizas las actividades", adelantando que para la celebración de estas tradicionales jornadas en la ciudad, "ya estará en funcionamiento el Museo de la Verdura".
Por su parte, el concejal de Cultura, José Ibáñez, expuso la gran cantidad de actividades realizadas desde su área y resaltó que en "2010 tendremos los mismos proyectos, pero iremos mejorándolos", igualmente recordó que conforme transcurren los años la ciudad cuenta con un mayor número de turistas, ya que en 2009, 22.816 visitantes pasaron por la Oficina de Turismo, "aunque hay mucha gente que ahora se prepara sus rutas por Internet y no pasa por la oficina". También detalló que "el 96,71% de este turismo en nacional y el 55% de este procede de La Rioja, Navarra y País Vasco". Abril, mayo, junio, septiembre y octubre son los meses con mayor afluencia de turistas.

El helado español en Rímini
Por otra parte, la pasada semana partió hacia Rímini el equipo español, que participará en la IV edición de la Copa del Mundo de Heladería, que se celebra en Italia del 22 al 26 de enero. Calahorra es la sede que selecciona al equipo español que participe en esta Copa del Mundo hasta 2014.
El conjunto español está capitaneado por Paco Carretero (Logroño) y también cuenta con los pastelero Alfonso Herce de Arnedo, Jesús Ruiz y Xavier Calatayud. El heladero Lorenzo Blanco figura como reserva y el heladero Andrés Sirvent ha desempeñado las labores de asesoramiento, aunque no ha viajado a Rímini.
Este equipo realizará diferentes pruebas para las que ha elaborado la copa de helado 'Cómplices', la tarta helada 'Sinfonía para el paladar', la cubeta 'Mediterráneo el sabor de la tradición', el cono de helado 'La delicadeza del sabor... frágil y sutil' y también la escultura de hielo 'Una ilusión'.
Esta actividad ha supuesto un coste de 12.000 euros, financiados al 50% entre la Consejería de Agricultura y el Ayuntamiento de Calahorra.


© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es