LA NOTICIA-CALAHORRA. LA RIOJA. Las Jornadas Gastronómicas de la Verdura tendrán lugar entre el 23 de abril y el 1 de mayo

- PUBLICACIÓN LA NOTICIA FUNDADA EN 1998 -

www.lanoticia.es - Versión digital de la publicación GRATUITA en prensa LA NOTICIA DE LA SEMANA

-IR AL PORTAL -

   CALAHORRA LA RIOJA - VERDURAS -   JUEVES - 07-04-22

Las Jornadas Gastronómicas de la Verdura tendrán lugar entre el 23 de abril y el 1 de mayo



CALAHORRA (LA RIOJA) 07-04-22

El Ayuntamiento de Calahorra ha presentado la programación de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura de Calahorra que tendrán lugar entre el 23 de abril y el 1 de mayo.

Este año, las Jornadas de la Verdura dispondrán de un fin de semana más de lo que suele ser habitual para tratar de compensar a sectores como la hostelería y el comercio del efecto de los dos años anteriores en los que estas jornadas no pudieron celebrarse en condiciones de normalidad.

Dentro de los actos preliminares de estas jornadas destaca la emisión del programa Hora 25 de la Cadena SER desde Calahorra, con Aimar Bretos, desde el Centro Cultural Fundación Caja Rioja, en el marco de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura. Este programa es el programa de radio más escuchado en su franja horaria por lo que servirá sin duda para la promoción de las jornadas y de los diferentes recursos turísticos de la ciudad, lo que atraerá a Calahorra a un mayor número de visitantes.

El miércoles 20 se inaugurará la IV Muestra de estilismo con verduras “Naturalmente sostenible” organizada por el Centro de FP “La Planilla” con la colaboración del Ayuntamiento de Calahorra.

El acto inaugural tendrá lugar el 23 de abril, a las 19:00 horas en el Teatro Ideal con Ignacio Echapresto, del restaurante con estrella Michelín, 'Venta de Moncalvillo'. El chef riojano impartirá una conferencia sobre cocina vegetal en casa, con videos explicativos sobre su concepto de cocina y restaurante familiar y un “showcooking” en directo en frio de varios platos.

El conjunto de actividades programadas para las jornadas de la verdura se van a celebrar en las mismas condiciones que antes de la pandemia, por lo que la previsión es que todas las actividades puedan desarrollarse sin mayor dificultad.

Así este año podrán tener lugar las experiencias turísticas en torno a los campos y huertas de Calahorra, compuestas por una visita guiada a diferentes cultivos hortofrutícolas de Calahorra que incluirán una pequeña visita guiada a la ciudad con entrada gratuita y explicación del Museo de la Verdura, acompañado de un pincho y un vino provistos por el restaurante “El Albergue”. Totalmente gratuitas.

Las plazas para estas visitas son limitadas por el transporte a utilizar por lo que será necesario inscribirse previamente hasta completar el aforo en la Oficina de Turismo en el 941 10 50 61.

Estas experiencias tendrán lugar los días 23, 24, 29 y 30 de abril con salida desde la Glorieta de Quintiliano.

Estas no serán las únicas visitas guiadas gratuitas que podrán realizarse durante estos días, ya que continuarán las visitas guiadas al Yacimiento de “La Clínica” o visitas por la zona histórica de la ciudad que incluirán el Museo de la Verdura.

La presentación oficial a los medios de comunicación de la ruta de pinchos y menús especiales de verduras tendrá lugar el 12 de abril a las 18:00 horas en el Parador Nacional de Turismo.

El 29 de abril tendrá lugar la IX Pasarela de moda Calahorra “Ciudad de la Verdura”, con los desfiles de diseños con verduras seleccionados en el I Concurso de Diseño Pasarela “Ciudad de la Verdura” y los tocados elaborados por Leticia León con joyas diseñadas por los calagurritanos Jesús Ángel Domínguez (Joyería Ruiz-Domínguez) y Esteban Alegría (La Comedia) y con el padrino de la edición de 2022, D. Lorenzo Caprile. La entrada será libre hasta completar el aforo.

Durante el fin de semana del 29 de abril al 1 de mayo tendrá lugar en la Carpa de las Verduras, instalada en el aparcamiento de “El Silo” el tradicional mercado de verdura con participación de diversas tiendas y establecimientos. También allí se realizarán diversas actividades paralelas: por ejemplo, tendrá lugar una demostración de cocina en directo realizada por Diego Sáenz Solano, asesor culinario de FINDUS titulada “Todo lo bueno de los vegetales” y que nos cocinará una hamburguesa 0 % carne y 100 % de sabor.

También habrá talleres infantiles para niños, catas de vino y aceite y otras demostraciones.

En torno al mercado también se recuperarán actividades tradicionales como la actuación del Grupo de Danzas Coletores de Calahorra, el sábado 30 de mayo a las 12:30 h.

Las peñas recreativas de la ciudad también tendrán su aportación a estas jornadas con la degustación a su cargo que realizarán el domingo 1 de mayo a las 13 horas y que supondrá el colofón a la programación en torno al mercado de la verdura.

Otra de las actividades más esperadas de las jornadas, el Túnel del Pincho, tendrá lugar el miércoles 27 y el jueves 28 de abril, entre las 19:30 y las 23 horas, en la calle Grande y plaza del Raso, con la participación de 10 establecimientos hosteleros que ofrecerán sus pinchos y un vino al precio conjunto de 3 euros y con la compra previa de la copa a 1 euro.

Alrededor de las Jornadas de la Verdura también tendrán lugar actividades deportivas que amplifican la marca de Calahorra como “Ciudad de la Verdura”: como la XII Carrera popular Calahorra “Ciudad de la Verdura” organizada por el Ayuntamiento y el Club Calagurris Atlético y prevista para el domingo 24 de abril; o el VIII Trofeo de Fútbol “Calahorra, Ciudad de la Verdura” organizado por el C. D. Calahorra Veteranos en el campo de futbol de “La Planilla que tendrá lugar el sábado 30 de abril a las 17:30 horas; y el Festival de pelota: torneo “Ciudad de la Verdura” que también tendrá lugar el 30 de abril en el Frontón Barberito I.

También habrá actividades dirigidas a los centros escolares de infantil y primaria que comenzarán desde el 9 de abril y que se extenderán hasta el 13 de mayo y en las que colabora el Centro de Formación Profesional de “La Planilla”, Gabi de 'Flor y Nata', la Biblioteca Municipal, la plaza de Abastos y el Consejo regulador del Aceite.

Asimismo, durante las jornadas habrá un interesante programa de charlas y seminarios dirigidos al fomento de la verdura como producto alimenticio saludable con colaboraciones de la Fundación Rioja Salud y el Hospital de Calahorra.

El lunes 25 de abril a las 11:00 horas tendrá lugar la inauguración de las jornadas en el hospital con la presencia de la consejera de Salud, María Somalo y la alcaldesa de Calahorra, Elisa Garrido junto con la Dirección del Hospital de Calahorra.

Ese mismo día, a las 19:00 horas (Centro Cultural Fundación Caja Rioja) tendrá lugar una charla coloquio muy original, organizada por la Fundación Rioja Salud y titulada “De Roma a nuestro días. Las verduras como fuente de salud” que tendrá como ponente a Dra. Esperanza Torija Isasa, profesora Honorífica en la UCM, en Dpto. Nutrición y Ciencia de los Alimentos, Facultad de Farmacia.

El martes 26 de abril a las 19:00 horas se celebrará otra charla coloquio a cargo de la Fundación Rioja Salud en el mismo Centro Cultural Fundación Caja Rioja titulada “Tengo enfermedad renal. ¿Puedo comer verdura?” y que contará como ponentes con Dña. Rosi Royo Ruiz y Dña. Laura Gil Rodríguez, Enfermeras Diálisis del Hospital de Calahorra.

El jueves 28 tendrá lugar otra charla titulada “Alimentación de Km 0” y que contará como ponentes a Dña. Ruth López de Dicastillo, bromatóloga del servicio de alimentación del Hospital San Pedro y Lourdes Sánchez Rebanal, profesora de la Escuela de Hostelería de Santo Domingo.
     
 COMPARTIR

      Compartir en Facebook       Compartir en Twitter       Compartir en WhatsApp       Síguenos en Instagram       Compartir en Telegram
      Compartir en Facebook       Enviar por correo electrónico
  
 

 

xx

 Noticias recientes
-----------------------------------------------------------------
 

 

 
 

VIDEOS RECIENTES

 

AGENDA DE CONVOCATORIAS

 

 

 

© Semanario LA NOTICIA DE LA SEMANA - www.lanoticia.es - correo@lanoticia.es