|
|
CALAHORRA
(LA RIOJA) 23-10-25 |
• Más de 90 cazuelillas tradicionales y vanguardistas en 32 bares y restaurantes
• La Feria de la Golmajería reunirá a 15 estands con los mejores dulces riojanos
• Talleres, catas, cuentacuentos y actividades familiares durante todo el evento
• Música, visitas guiadas y exposiciones completan un amplio programa cultural
Calahorra, 22 de octubre de 2025.- La capital riojabajeña se prepara para una intensa y sabrosa agenda gastronómica que fusiona tradición, creatividad y buen ambiente. Del 31 de octubre al 9 de noviembre, la ciudad acogerá las XVI Jornadas de la Cazuelilla y la Feria de la Golmajería, dos citas consolidadas que llenarán sus calles de aromas y visitantes.
Las Jornadas de la Cazuelilla celebran su décimo sexta edición con la participación de 32 establecimientos hosteleros —31 bares y restaurantes y una carnicería— que ofrecerán cerca de un centenar de propuestas culinarias. Entre las recetas más clásicas figuran callos, caracoles, migas, alubias o lomo con pimientos, mientras que las creaciones más innovadoras apuestan por sabores sorprendentes como risotto de setas con trufa, ragú de ciervo con manzana caramelizada o albondiguillas de ternera y cordero agridulces.
La ruta gastronómica incluirá locales como La Bodega, Los Leones, Gastrobar 9, La Comedia, Parador Marco Fabio Quintiliano, La Panadera 2.0 o El Rincón de Livi, entre otros. También se podrán comprar cazuelillas para llevar en Carnicería Moreno o probar dulces versiones en Con-Sentidos y La Panadera 2.0. Las degustaciones se servirán en distintos horarios, al mediodía, por la tarde y por la noche.
La Feria de la Golmajería abrirá sus puertas el sábado 8 de noviembre a las 11:00 horas y se clausurará el domingo 9 a las 14:00 horas en la carpa del paseo del Mercadal. Quince estands presentarán una irresistible oferta de chocolates, mermeladas, pasteles, mieles, turrones y galletas de la mano de artesanos como Confitería Marcos, Chocolates Peñaquel, Fardelejos La Queleña, Miel del Pueblo, Flor y Nata o Geleé Boutique.
Además, la feria incluirá talleres infantiles, cuentacuentos, una cata de miel e hidromiel impartida por Aitor Garteizaurrecoa, CEO de Miel del Pueblo, un showcooking de rosquillas y una cata de chocolates y vino a cargo de Chocolates Peñaquel. Los niños disfrutarán de un hinchable instalado junto a la carpa el sábado de 11:00 a 14:00 y de 17:00 a 20:30 horas, y el domingo de 11:00 a 14:00 horas.
Entre el 31 de octubre y el 9 de noviembre, la ciudad ofrecerá además una amplia programación cultural. El viernes 31 se celebrará Halloween con el Túnel del Terror en el pabellón Europa desde las 17:00 horas y un festival de DJs en la plaza de El Raso a las 22:00 horas con Marco San Juan, Javi Várez y Joao Rodríguez.
El 1 de noviembre, ACTIBA organizará “Títeres y cuentacuentos” a las 18:00 horas. A las 20:00 h el festival de Halloween de música con Vierness, ROY Mmw, David Posada y José AM. En la carpa del Mercadal. Entrada libre.
La Asociación de Hostelería y Hotelería ha convocado la primera Feria del Vino de Rioja Oriental el 2 de noviembre, de 12:00 a 16:00 horas en el paseo del Mercadal. El 7 de noviembre, Marco Herreros hablará sobre “Julián Felipe, el relojero que soñó volar” a las 20:00 horas en la Ermita de la Concepción, en un acto de la Asociación Amigos de la Historia. Esa misma noche, el Orfeón Calagurritano “Pedro Gutiérrez”, junto a Manolo y Silvia, actuará en el Ideal a las 20:30 horas.
El jueves 6 de noviembre José Ibáñez presentará su charla “Historia de los teatros en Calahorra” en el Ideal a las 20:00 horas
Durante el fin de semana de la Feria de la Golmajería, el público podrá disfrutar de visitas guiadas al cementerio municipal de San Lázaro el sábado 8 a las 11:00 y 16:00 horas, una ruta teatralizada por el casco histórico a las 18:00 horas, una visita guiada a la Catedral a las 12:00 horas y el concierto de la tuna universitaria “La Cuarentena de Oviedo” a las 20:00 horas en el teatro Ideal. El domingo 9 tendrá lugar la gala de entrega de premios 2025 del Club Taurino a las 19:00 horas.
Estas iniciativas refuerzan el atractivo turístico de Calahorra y muestran la implicación de sus asociaciones, hosteleros y artesanos en la promoción del producto local. Son jornadas que impulsan la economía, la convivencia y el orgullo por la tradición gastronómica calagurritana.
Recordatorio de fechas
– Jornadas de la Cazuelilla: del 31 de octubre al 2 de noviembre y del 7 al 9 de noviembre
– Feria de la Golmajería: 8 y 9 de noviembre, de 11:00 a 14:00 horas (sábado también de 17:00 a 20:30 horas)
– Actividades complementarias: del 31 de octubre al 9 de noviembre |
xx |
|
|
Noticias
recientes
----------------------------------------------------------------- |
|
|
|
|
|
|
| |
| |
|
VIDEOS
RECIENTES |
|
|
| |
|
AGENDA DE CONVOCATORIAS |
|
|
|
|
|
|
|
|
|