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El sabor de la huerta riojana brilla en el concurso de pinchos de verdura



La final del concurso de pinchos en el Parador de Calahorra


CALAHORRA (LA RIOJA)
30-04-25

• José Ignacio Gordo, de Aromas de Rioja by Zenit, se alza con “La Verdura de Oro” por segundo año consecutivo
• El jurado destaca la dificultad para elegir entre las cinco propuestas finalistas
• El Parador Nacional de Turismo acoge la gran final con showcooking en directo
• La cita se consolida como escaparate de la creatividad culinaria con productos de la huerta

Calahorra, 30 de abril de 2025.– El sabor y la creatividad volvieron a encontrarse en la final del II Concurso de Pinchos de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura, celebrada en el Parador Nacional de Turismo de Calahorra. El cocinero José Ignacio Gordo, del restaurante Aromas de Rioja by Zenit, ha logrado el primer premio con su pincho “Verduras del huerto camino del puerto”, una composición vegetal con pimiento rojo, tomate, cebolla, coliflor y guisantes que ha conquistado al jurado profesional.

El galardón, denominado “La Verdura de Oro”, está dotado con 600 euros y reconoce la mejor propuesta gastronómica entre las 12 presentadas por establecimientos locales. La distinción de plata, con un premio de 450 euros, ha recaído en Julián Valencia, jefe de cocina del restaurante Ciudad de Calahorra, con su “Muffin relleno de brotes de la huerta y espuma de zanahoria”, elaborado con puerros, cebolletas frescas, pimientos del cristal y zanahorias.

El tercer premio, “La Verdura de Bronce” (250 euros), ha sido para el chef Alejandro Jiménez, del bar Los Leones, por su original pincho “Bao de cordero asado a baja temperatura con crujiente de alcachofas, salsa romesco y alioli de ajo asado”.

Además de los premiados, también compitieron en la gran final La Vermutería, con la tapa “Alcachofa confitada con huevo de codorniz y viruta de foie de pato”, y La Viña, con su creación “Bomba de pulpo, patata y calabaza con mahonesa de alegría riojana y con corales de pimientos de piquillo asado sobre una cama de crema de guisantes y perlas de tomate”.

Durante la final, los cinco cocineros elaboraron sus propuestas en directo ante un jurado profesional compuesto por

• Dña. Lorena Pirazán Sanmiguel, chef gerente del restaurante Gato Blanco de Bogotá (Colombia)

• Dña. Anna Terés, youtuber y creadora de Anna Recetas Fáciles

• D. Jesús Pérez Cristóbal, agricultor calagurritano

• D. Ventura Martínez, cocinero profesional y propietario de Chef Nino y Delicatto

• D. David Antoñanzas, concejal delegado del Ayuntamiento de Calahorra

La deliberación no fue fácil. “El nivel de los finalistas ha sido altísimo. Hemos valorado tanto la técnica como el sabor, el uso del producto y la presentación”, declaró Ventura Martínez al término de la cata.

La entrega de premios fue realizada por Reyes Zapata, concejala de Turismo del Ayuntamiento de Calahorra, quien también fue la encargada de anunciar públicamente el fallo.

Los cinco pinchos finalistas fueron seleccionados previamente por un comité de preselección formado por:

• D. Sergio Pardo, cocinero profesional

• Dña. Ana Ochoa, directora de la web de noticias Taste of Rioja

• D. Javier Lorente, presidente de la asociación Calahorra, ciudad comercial

Este jurado visitó los 12 establecimientos inscritos en el concurso para evaluar y catar las propuestas presentadas.

El II Concurso de Pinchos de las Jornadas Gastronómicas de la Verdura pone en valor el talento de los cocineros locales, fomenta el uso de productos frescos de la huerta riojana y convierte la ciudad en un referente gastronómico a nivel regional. Además, sirve como motor para la hostelería, la promoción turística y el orgullo de pertenencia de los ciudadanos de Calahorra.

 


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